RAKORNAS KEBIJAKAN STRATEGIS NASIONAL PENGELOLAAN SAMPAH

Minggu, 09 September 2018, 04:29 WIB

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menggelar Rakornas dengan tujuan untuk mensosialisasikan dan mensinergikan pelaksanaan Peraturan Presiden Republik Indonesia No 97 Tahun 2017 tentang Jakstranas Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga ditingkat Nasional, Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Menteri KLHK Siti Nurbaya menjelaskan Perpres tersebut melibatkan peran 32 Kementerian/Lembaga, Pemerintah Daerah, Dunia Usaha dan Komunitas Masyarakat dalam penanggulangan serta mengurangi sampah. Siti juga menyampaikan bahwa Pemerintah Daerah harus membuat dokumen kebijakan dan strategi daerah terkait sampah. Untuk pemerintah provinsi, setidaknya dibuat dalam waktu enam bulan dan untuk pemerintah kabupaten/kota dalam waktu penyelesaian satu tahun hingga 1 April 2019.